• Merveilles de l'automne....

    Avec l'arrivée de l'automne ,la nature nous offre de merveilleux spectacles hauts en couleurs.

    Mais savez vous pourquoi les feuilles changent de couleurs à cette saison?

     

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    La feuille est naturellement colorée par un mélange de pigments, la chlorophylle, le xanthophylle  et la carotène. Les grains de chlorophylle se forment difficilement sans la lumière....

     

    En automne, l'activité biologique de la plante diminue en même temps que l'intensité du rayonnement solaire. Un anneau se forme à la base de la feuille et arrête ainsi la circulation d'eau. La chlorophylle disparaît en premier laissant place aux autres pigments. Suivant les essences celles- ci brunissent, rougissent, jaunissent puis tombent.

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    La chaleur du soleil d'été, le manque d'eau, les premiers froids font perdre aux feuilles leur couleur verte.

     

    Contrairement à la croyance générale, le phénomène de la coloration automnale des feuilles n'est pas causée par les gelées. Il serait plutôt lié à la diminution de la longueurs des jours ( photopériode ). Les nuits froides et les jours courts stimulent la production d'éthylène, l'hormone responsable de la chute des feuilles.

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    Une période de très grande sécheresse en fin d'été peut aussi hâter la coloration.

     

    A l'automne, un bouchon de liège bloque peu à peu les canaux transportants la nouriture vers la feuille. Celle ci survit quelque temps en digérant ses propres réserves. Lorsque les minéraux essentiels ne sont plus disponibles pour régénérer la chlorophylle ( pigmets verts ), elle disparaît laissant place aux pigments jaunes (carothènes et xanthophylles ) qui sont , le reste de la saison masqués par le vert.

     

    Le bouleau blanc est un bon exemple.

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    Dans le cas de l'érable, le bouchon de liège n'empêche pas complètement la sève brute de pénétrer dans les feuilles. Il en résulte une accumulation forcée de sucre dans leurs tissus provoquant la formation de composés chimiques colorés: les phénols et les anthocyanes. Ces derniers changeront de couleur selon l'acidité du milieu ; rouge vif en sol acide et violet en sol alcalin. La formation de ce pigment est favorisé par des nuits fraîches suivies de journées ensoleillées.

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    Le pourcentage de chlorophylle ( vert ) diminue peu à peu, dévoilant les carotènes ( jaune ).

    Voilà la raison pour laquelle on peut admirer les feuilles d'érables se colorer simultanément de vert, de jaune et de rouge.

     

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     Voilà en quelques mots l'explication des merveilles de l'automne.

     

     

    ( extrait de la conférence de Jean Michel Yannic du 14 novembre 2004 )

     

    Les photos m'appartiennent mais ne sont pas de moi (Fotolia)

     

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    « oui, je sais.....Désat..... »

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