• Pour le casse tête de cette semaine, notre petite fermière gourmande (normal il lui faut reprendre des forces!! )souhaite connaître les petits secrets mijotés dans toutes les cuisines des foyers .

    Alors voici quelques plats très typique préparés chez moi au Luxembourg.
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    Je vous emmène pour une petit Balade gourmande

    La cuisine luxembourgeoise reflète le carrefour des cultures française et allemande en combinant, comme disent les luxembourgeois, "la qualité française à la quantité allemande".

    Pas de vrai repas sans pommes de terre! Telle est en effet la devise culinaire de nombreux Luxembourgeois.

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    Et ceux qui prétendent que l’arrivée du tubercule à tout faire sonne le glas de la délicatesse, n’ont sans doute jamais respiré le fumet qui s’exhale de pommes de terre sautées légèrement salées et accompagnées de lard fumé ou de pommes de terre en robe des champs accommodées d’une onctueuse sauce à la crème et aux poireaux.

    Les ancêtres des Luxembourgeois le savaient si bien que la "truffe du pauvre", importée au XVIe siècle d’Amérique du Sud en Europe, constitua, outre le lait et le pain, l’aliment de base de la population pendant des décennies. Selon un adage en vogue vers 1850 dans le Grand-Duché naissant, c’est seulement après avoir mangé dix-huit fois des pommes de terre que le paysan sait que dimanche est de retour.

     

    Quelques plats et boissons typiques

    Kuddelfleck - Un plat souvent cité en exemple et défini par le dictionnaire luxembourgeois officiel comme un "plat national luxembourgeois composé de tripes ou d’estomac de bœuf cuits à point, puis panés et frits dans de la graisse ou de l’huile", existe sous des formes diverses, également appréciées des Italiens, des Anglais et des Écossais.

    Kachkéis - Ce fromage cuit, considéré comme une spécialité luxembourgeoise, a été rapporté par les troupes espagnoles au XVIIe siècle au Luxembourg. Il existe aujourd’hui encore une variante de ce fromage cuit en Franche-Comté française, la cancoillotte, et que les Allemands, les Autrichiens, les Norvégiens, les Américains et même les Brésiliens se régalent de cette pâte à tartiner jaune crémeuse.

    Et, en toute bonne foi, qui se plaindrait de l’existence du Bacalhau (morue), un plat au parfum si puissant d’huile d’olive et d’ail, qui est apparu au Luxembourg au début des années soixante, époque de l’arrivée massive des immigrants portugais? L’essentiel est bien que ce plat enrichisse le menu local et permette plus facilement au gourmet d’entrer en contact avec son nouveau voisin.

     

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    Quelques plats et boissons typiques

    Luxembourg-6 le Kuddelfeck et une bonne bière...

    Kuddelfleck - Un plat souvent cité en exemple et défini par le dictionnaire luxembourgeois officiel comme un "plat national luxembourgeois composé de tripes ou d’estomac de bœuf cuits à point, puis panés et frits dans de la graisse ou de l’huile", existe sous des formes diverses, également appréciées des Italiens, des Anglais et des Écossais.

    Kachkéis - Ce fromage cuit, considéré comme une spécialité luxembourgeoise, a été rapporté par les troupes espagnoles au XVIIe siècle au Luxembourg. Il existe aujourd’hui encore une variante de ce fromage cuit en Franche-Comté française, la cancoillotte, et que les Allemands, les Autrichiens, les Norvégiens, les Américains et même les Brésiliens se régalent de cette pâte à tartiner jaune crémeuse.

    Et, en toute bonne foi, qui se plaindrait de l’existence du Bacalhau (morue), un plat au parfum si puissant d’huile d’olive et d’ail, qui est apparu au Luxembourg au début des années soixante, époque de l’arrivée massive des immigrants portugais? L’essentiel est bien que ce plat enrichisse le menu local et permette plus facilement au gourmet d’entrer en contact avec son nouveau voisin.

    •Bouneschlupp: soupe aux haricots verts


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    •Judd mat Gaardebouden : Collet fumé aux fèves de marais

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    •Stäerzelen: Quenelles de Sarrasin

    •Kniddelen: Quenelles de farine

    •Türteg: Galettes de pommes de terre et de choucroute

    •Fritür: La friture de poissons

    •Traïpen: Les boudins noirs

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    •Wëld: En période de chasse, on trouve divers plats de gibier  


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    •Quetschentaart: tarte aux prunes


    tarte quetsches agence bernad conseil
    •Béier: 5 brasseries font de la bière au Luxembourg: Battin, Diekirch, Bofferding, Mousel et Simon

    •Riesling, Pinot gris, Pinot blanc, Pinot noir, Gewürztraminer, Rivaner et Elbling: voir "Tout savoir sur le Luxembourg: les vins"

    •Quetsch: liqueur fabriqué à partir de prunes du pays


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    Avec la collaboration du Gouvernement luxembourgeois. Sources Saveurs du monde

     

     Bon appétit à tous 

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    et le tout au son de l'hymne National !









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